Mantenha a forma nas festas de fim de ano!

Data de Postagem: 01/12/2014

Confira dicas para não engordar com as tentações de Natal e Réveillon

O fim do ano chegou e, junto com ele, vêm as tentações da ceia de Natal, dos amigos secretos, das festas de confraternização entre os amigos e do jantar de Réveillon. Vinho, cerveja, pernil, farofa, panetone, rabanada... São tantas as comidas saborosas que fica difícil chegar ao próximo ano sem que a balança aponte alguns quilinhos extras.

Para evitar que isto aconteça os cuidados devem ser redobrados, de acordo com a nutricionista que atende na Associação, Margareth Montão. "As pessoas devem tomar cuidado com os abusos. Devem alimentar-se corretamente ao longo dia e deixar as comidas calóricas apenas para o momento da ceia. E usar a lei da compensação: se abusou hoje, amanhã deve intensificar a atividade física, beber muito líquido e comer comidas leves", explica.

Segundo ela, o principal erro que as pessoas cometem é abusar da alimentação durante toda a semana entre o Natal e o Ano Novo. "O problema não é comer bastante nas ceias e, sim, abusar a semana toda. E apenas uma semana pode colocar a perder todos os benefícios conquistados até então com a reeducação alimentar e atividades físicas", afirma.

"Nosso cérebro leva um tempo para se acostumar com hábitos saudáveis e, quando comemos de uma só vez, ele entende que deve armazenar esta gordura como forma de energia e, assim, a pessoa volta a engordar", adverte Margareth.

Confira 10 dicas para evitar abusos e manter a linha neste fim de ano:

1. Inicie o dia com um bom café da manhã
Todos os dias devem iniciar com um café da manhã balanceado, mas capriche na primeira refeição do dia da ceia: coma frutas, pão, leite, queijo, cereal e muita fibra, como farelo de aveia e farinha de linhaça.

2. Não pule refeições esperando a hora da ceia
Ao pular refeições esperando a ceia você acaba extrapolando nas quantidades de comida. Alimentar-se a cada três horas mantém seu metabolismo em funcionamento constante.

3. Faça um lanche leve antes de sair de casa
Não saia de casa de estômago vazio para não chegar à festa com muita fome. Tome um iogurte, faça um lanche natural ou coma uma fruta.

4. Evite petiscos calóricos
Salgadinhos, azeitonas, salames, queijos gordos e amendoim são bastante calóricos. Prefira frutas secas, tomate cereja, queijo minas e enroladinho de folhas.

5. Coma muita salada
Abuse das saladas antes do prato principal, pois dão a sensação de saciedade. Prepare um prato colorido e tempere com azeite, vinagre e um pouco de sal.

6. Prefira carnes magras
Substitua as carnes gordurosas por opções mais magras, como peru, lombo e chester. Independente do pedaço escolhido retire a pele antes de comer, pois ela concentra a maior parte da gordura.

7. Coma devagar
Saboreie a comida devagar, mastigando bem. Desta forma, há maior liberação de hormônios de saciedade e, consequentemente, uma menor ingestão de alimentos.

8. Vá devagar com as sobremesas
Sobremesas à base de creme de leite e leite condensado possuem muitas calorias. Prefira as feitas com gelatina ou consuma as frutas da época, como uva, pêssego, ameixa e abacaxi.

9. Modere o consumo de bebida alcoólica
Uma lata de cerveja (350 ml) possui cerca de 150 calorias. Os espumantes (125 ml) e os vinhos branco e tinto (125 ml) possuem cerca de 110 calorias cada um. Já os drinks podem chegar a 500 calorias.

10. Cuidado com as sobras
Ao longo da semana entre Natal e Ano Novo evite comer o que sobrou da ceia. Ingerir os pratos e sobremesas calóricos todos os dias vão fazer você engordar.

Confira alguns alimentos mais calóricos das ceias:
Coxa de peru: 1 unidade - 210 kcal
Lombo porco: 1 fatia fina - 362 kcal
Maionese de legumes: 3 colheres de sopa -110 kcal
Arroz com lentilhas: 1 colher de arroz - 126 kcal
Farofa simples: 2 colheres de sopa - 141 kcal
Salpicão de frango: 3 colheres de sopa - 140 kcal
Panetone com frutas: 1 fatia pequena - 280 kcal
Panetone com gotas de chocolate: 1 fatia pequena - 322 kcal
Rabanada: 1 unidade média - 187 kcal
Torta holandesa: 1 fatia pequena - 210 kcal