A covid-19 veio atrapalhar os planos de quem gosta da época das festas juninas. Para evitar aglomerações, quermesses em todo o Brasil tiveram de ser canceladas. Quem adora o clima de São João certamente ficou frustrado, mas isso não quer dizer que a data precise passar em branco.
A boa notícia é que não é difícil fazer os quitutes juninos na própria cozinha. Com receitas simples e, na maioria, à base de milho, facilmente encontrado, somadas a uma boa dose de criatividade, dá para transformar a casa em um pequeno arraial, bem intimista e dentro das regras de isolamento social.
O Clube reuniu algumas receitas de comidas e bebidas típicas, dicas de ambientação, decoração, brincadeiras e até sugestões de kits juninos para quem não quer ter trabalho na cozinha. Só não vale chamar mais gente, combinado?
Uma das mais tradicionais festas brasileiras, as Festas Juninas são herança dos nossos antepassados. É uma miscelânea das tradições trazidas pelos portugueses com o costume dos indígenas de celebrar a colheita do milho e da mandioca. A criação das quermesses do modo como conhecemos vem da união dessas festas de colheita às celebrações portuguesas, que tinham cunho religioso (daí os três santos: Antônio, João e Pedro).
A Festa Junina é o único evento que nunca deixou de realizado nos 63 anos de história do Clube. Pela primeira vez, os sócios da Associação não poderão curtir a tradicional quermesse. Apesar do início da flexibilização da quarentena, eventos com aglomeração devem ser evitados em qualquer lugar. Ou seja: em 2020, festa junina, só se for em casa, ao lado do núcleo familiar mais íntimo.