Cuide do corpo e aproveite 100% do verão

Data de Postagem: 15/10/2017

As altas temperaturas desta época do ano são capazes de alterar o funcionamento de todo o organismo. Alguns cuidados, especialmente a hidratação, ajudam a amenizar os efeitos do calor. Confira no infográfico como o corpo humano reage às altas temperaturas e dicas para aproveitar o melhor do verão.

CÉREBRO

O cérebro detecta o calor por meio do hipotálamo, onde operam neurônios sensíveis às mudanças de temperaturas na pele e no sangue. Ao detectar um aumento de temperatura, o hipotálamo faz com que o sangue, que trabalha no interior do corpo, dirija-se à pele para expulsar o calor. Assim, o sangue que corre pelas veias diminui, e o corpo se sente mais cansado.

FARINGITE DE REPETIÇÃO

A troca brusca de temperatura enfraquece o sistema imunológico, e a faringe é um dos primeiros órgãos a sentir isso. Sair de um local com ar-condicionado para um lugar com temperatura elevada pode irritá-la, causando inflamações e tosse seca.

QUEDA DE PRESSÃO

O calor dilata os vasos sanguíneos, diminuindo a pressão com que o sangue circula. A hipotensão compromete a oxigenação das células. Os sintomas mais comuns de pressão baixa são fraqueza, tontura e baixa energia.

PELE

Temperaturas altas e lugares úmidos (devido à transpiração), facilitam o surgimento de fungos e bactérias (micoses). Alergias e irritações podem aparecer nas áreas mais sensíveis.

SUDORESE

O corpo humano tem uma temperatura normal de 36,5ºC a 37ºC. Para mantê-la quando a temperatura do ambiente está elevada, o organismo libera calor e água através do suor. É necessário repor essa água para que o corpo mantenha a temperatura ideal. O corpo perde 1,8 litro de água a cada intervalo de exposição ao sol. O excesso de suor faz com que caiam os níveis de minerais como sódio, potássio e magnésio no sangue.

CAPACIDADE FÍSICA

Aos 35ºC no ambiente, uma pessoa que pratica exercícios físicos se cansa depois de 17,1 minutos de atividade. A uma temperatura de 17ºC, o tempo de resistência sobe para 54,5 minutos.

MÚSCULOS

As altas temperaturas facilitam os movimentos das fibras musculares, o que provoca o relaxamento dos músculos, gerando mais força na prática de exercícios físicos. Por outro lado, o suor excessivo leva à perda de sais minerais, o que aumenta os riscos de câimbras e espasmos musculares.

EXTREMIDADES

Em pessoas mais sensíveis a altas temperaturas, o calor pode produzir inchaços nos tornozelos, pés e mãos, resultado do desiquilíbrio no mecanismo de retenção de água pelo organismo.

DOR DE CABEÇA

A desidratação e perda de sais minerais para o equilíbrio termoestático do corpo favorecem o aparecimento de dores de cabeça.

RESSECAMENTO NASAL

Temperaturas elevadas ressecam a mucosa interna do nariz, facilitando a formação de crostas que dificultam a respiração.

SONO

Nossos hábitos de sono se alteram, pois o hipotálamo regula o padrão de vigília e do sono. Um ambiente fresco ajuda a ter uma noite tranquila.

URINA MAIS CONCENTRADA

Num dia normal, eliminamos cerca de 2,5 litros de água, a maior parte na urina. Mas além de água, perdemos eletrólitos e sais minerais, especialmente sódio, mineral essencial para as funções celulares. Se os líquidos perdidos no suor não forem repostos, a urina fica mais concentrada e deixa o sistema urinário mais suscetível à formação de pedras nos rins.

COMO AMENIZAR

2 a 3 litros de água

A reidratação deve ser feita com água, sucos naturais, isotônicos e água de coco (hipertensos e diabéticos não podem exagerar, pois em excesso a água de coco fornece muito sódio e glicose). Abacaxi, melancia, melão, laranja, limão, carambola, mamão e caju também são excelentes fontes de água. Cuidado redobrado com idosos e crianças.

Dieta balanceada

É importante que a alimentação seja mais leve para não estressar o organismo e permitir que ele concentre energia na manutenção da temperatura. Evite alimentos de difícil digestão e ricos em gordura. Algumas frutas, verduras e legumes são indicados devido ao alto teor de água e a capacidade em repor os eletrólitos como o sódio e o potássio. Aproveite as frutas da estação como abacaxi, melão, melancia, manga e uva, e legumes como pepino, tomate, cenoura, salsão.

Ingestão de alimentos a cada 3h

Durante a transpiração, eliminamos sais minerais essenciais para o funcionamento do corpo. Para a reposição destes, alimente-se a cada 3 horas, ou opte por bebidas isotônicas que já possuem reposição de sais.

Use protetor solar

Para o dia a dia, utilize um fator de proteção 30 a 40. Em locais de exposição prolongada, aumente para um filtro 50 e reaplique a cada 2 horas. Deve ser aplicado 50 minutos antes da exposição ao sol e reaplique após sair da água ou transpirar.

Evite o sol das 11h às 17h

Das 11h às 17h, no horário de verão, o sol está com a sua radiação máxima. É recomendado evitar estes horários tanto na praia quanto para exercícios físicos ao ar livre. Utilize bonés, viseiras e óculos de sol com selo de proteção contra raios UVA e UVB.

Evite tecidos que impeçam a transpiração

Para auxiliar a transpiração e a regulação da temperatura do corpo é importante a utilização de tecidos leves e de cores claras. Lycra é um dos tecidos a serem evitados nesta época.

Reduza a intensidade dos exercícios físicos

Em locais quentes e com muita incidência de sol, a prática aumenta a temperatura corpórea, facilitando a desidratação. Beba água sempre, antes, durante e depois de exercitar-se.

No trânsito

Leve sempre uma garrafa d’água. Se ela ficou dentro do carro estacionado no sol, não beba esta água, pois o plástico libera substâncias cancerígenas quando aquecido. Procure não ligar imediatamente o ar-condicionado, ao invés disso abra as janelas e permita a troca de ar com o carro em movimento. O equipamento deve estar com a manutenção em dia.

Cuidado com intoxicações

Devido às altas temperaturas, os alimentos podem estragar, o que pode causar intoxicações alimentares. O armazenamento deve ser feito logo após as compras e na geladeira. Redobre a atenção ao comer em restaurantes que oferecem bufê, observando se a comida está exposta em um local bem refrigerado, especialmente aqueles alimentos que levam maionese.