Confira algumas receitas de comidas e bebidas típicas das festas juninas

Data de Postagem: 27/06/2020

Por que a Festa Junina mora no coração de tantos brasileiros? É o conforto que remonta à uma memória afetiva da infância? Ou são os aromas e sabores das comidas e bebidas típicas desta época? Em comum, as receitas dos quitutes e guloseimas levam ingredientes originais do Brasil – milho, mandioca e amendoim – ao lado do coco, vindo da África, além de leite. São receitas simples e rápidas, confira:

DOCES

BOLO DE MILHO COM GOIABADA

Ingredientes:
- 1 lata de milho Quero sem a água
- 1 xícara de leite
- 2 ovos
- 1 xícara de farinha de milho em flocos (pode substituir por fubá ou milharina)
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento. Assim que tiver uma mistura homogênea, acrescente o fermento e misture no modo pulsar.
2. Coloque numa forma untada com manteiga e açúcar cristal ou farinha.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 205°C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.
Para a cobertura:
1. Coloque em uma panela 300 gr de goiabada Quero em cubos e 1/2 xícara de água.
2. Deixe em fogo baixo mexendo de vez em quando até derreter.
Fonte: Quero Alimentos, receita da @alokadofogao (no Instagram)

CANJICA CREMOSA

Ingredientes:
- 500 g de milho para canjica
- 2 litros de água
- 2 lata de leite condensado
- 600 ml de leite de coco
- 1 litro de leite integral
- 1 xícaras de açúcar
- 300 g de coco ralado
Modo de preparo:
1. Deixe a canjica de molho na água durante a noite.
2. Na panela de pressão, cozinhe a canjica na mesma água por 50 minutos. Adicione mais água se necessário para o cozimento.
3. Quando a canjica estiver macia, junte o leite, o leite de coco e o açúcar misture bem com uma colher de pau. Deixe levantar fervura, acrescente o leite condensado depois diminua o fogo e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até engrossar.
4. Desligue o fogo e adicione o coco ralado!
5. Sirva quente ou fria, decore com uma pitada de canela em pó e uma colher (sopa) de amendoim picado, se desejar.
Fonte: Blog Tudo Gostoso

PAÇOCA DE COLHER

Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 3 paçocas rolha ou quadradinha
- 1 paçoca extra para polvilhar
Modo de Preparo:
1. Despeje uma lata de leite condensado na panela, fora do fogo. Com as mãos, esfarele a paçoca, como se estivesse fazendo uma farofa. Misture grosseiramente e leve ao fogo baixo para cozinhar.
2. É preciso mexer bem a mistura e manter o fogo baixo, ou você vai queimar o seu quitute. A paçoca já tem gordura do amendoim por isso dispensei a manteiga, que geralmente usamos na receita do brigadeiro. Outra coisa é ficar de olho no ponto: ele vai engrossar rápido e a gente não quer ponto de enrolar – e sim um mais ralinho.
Dica: se passar do ponto, coloque um pouco de creme de leite para amolecer.
Fonte: receita de Raquel Arellano, do blog Gordelícia

DOCE DE LEITE DE CORTE

Ingredientes:
- 390 g de Leite condensado (1 lata)
- 270 g de Açúcar (1 xícara e 1/2)
- 30 g de Manteiga (1 colher e 1/2 de sopa)
Modo de preparo:
1. Coloque em uma panela o leite condensado, o açúcar e a manteiga
2. Leve em fogo baixo sempre mexendo;
3. Nunca aumente o fogo, pois ele pode passar do ponto e também começar a ficar com pontinhos queimados;
4. Quando começar a desprender do fundo da panela (igual aquele ponto de brigadeiro) mantenha no fogo baixo por mais 4 minutos para ficar com uma coloração levemente dourada. Caso queira ainda mais douradinho mantenha por mais 8 minutos. Não deixe muito mais tempo que isso, pois seu doce de leite vai ficar muito duro;
5. Despeje rapidamente em uma forma untada com manteiga;
6. Deixe esfriar um pouco de 10 a 15 minutos e já corte o doce de leite em quadradinhos. Não deixe ele esfriar completamente, pois irá ficar muito duro e vai quebrar.
Fonte: canal e blog Cook’n’Joy

SALGADOS

CUSCUZ PAULISTA

Ingredientes:
- 1 lata de sardinha
- 1 sachê de molho de tomate Quero
- 1 lata de milho Quero
- 1 lata de ervilha Quero
- 200 g de azeitona
- 250 g de farinha de milho
- 100 ml de água
- 3 ovos cozidos
- 3 pimentão (usei metade das três cores)
- 1 tomate para decorar
- 2 ovos de codorna para decorar
- 2 tomate picado
- 3 dentes de alho
- 1 cebola picada
- Azeite
Modo de Preparo:
1. Refogue alho, cebola, tomate e pimentão no azeite.
2. Coloque todos ingredientes (por último a farinha de milho) e mexa sempre em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela.
3. Em uma forma untada com óleo (modelo pudim), decore como quiser sua forma e coloque todo seu delicioso cuscuz com a ajuda de uma colher. Vá colocando e apertando para ficar bem firme.
4. Deixe esfriar um pouco e desenforme.
Fonte: Quero Alimentos e @casinhadafaby (no Instagram)

TORTA SALGADA CAIPIRA (DE LIQUIDIFICADOR)

Recheio:
- Milho verde de lata (escorrido): 1 lata
- Queijo meia-cura ralado : 2 xíc. (chá)
- Linguiça calabresa: 2 unidades
-Tomate picado: 2 unidades
- Cheiro verde picado: a gosto
- Azeitona verde sem caroço: a gosto
- Requeijão cremoso: 1 copo
Massa:
- Ovos: 5 unidades
- Leite: 2 xíc. (chá)
- Óleo: 1 xíc. (chá)
- Queijo meia-cura ralado : 1 xíc. (chá)
- Sal: a gosto
- Farinha de trigo: 1 xíc. (chá)
- Fubá mimoso: 2 xíc. (chá)
- Fermento em pó: 1 colher de sopa
Modo de preparo
Recheio:
Em uma tigela grande e utilizando uma espátula, misture todos os ingredientes. Reserve.
Massa:
Preaqueça o forno a 180º (ou na temperatura que você costuma assar bolos).
Unte e enfarinhe uma assadeira retangular com 30cm. Reserve.
Coloque todos os ingredientes da massa no copo do liquidificador (você pode misturar à mão ou na batedeira também). Bata em velocidade média até formar uma massa homogênea e uniforme.
Despeje metade da massa na assadeira, espelhe o recheio por cima da massa e cubra com o restante da massa.
Asse em forno preaquecido a 180º até ficar dourado por cima.
Sirva em seguida, bem quentinho!
Fonte: receita de Cassis Boeno, do blog Cozinha Legal

CARNE LOUCA

Ingredientes:
- 2 kg de coxão mole
- 2 cebolas
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão (sem as folhas)
- 4 dentes de alho
- 2 latas de tomates pelados em cubos
- 1 xícara (chá) de água fervente
- ½ xícara (chá) de vinho tinto
- azeite a gosto
- 3 folhas de louro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
1. Sob água corrente, lave bem o talo de salsão e a cenoura. Numa tábua, corte-os em 3 partes; divida a cebola ao meio, no sentido do comprimento e, em cada parte, coloque 1 folha de louro presa por 1 cravo-da-índia.
2. Na panela de pressão, coloque o músculo, a cenoura, o salsão, a cebola em metades com o louro, a canela em rama e adicione a água. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, baixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue.
3. Se quiser acelerar o processo e tirar a pressão, levante a válvula com a ajuda de um garfo. Quando o vapor terminar, abra a panela e retire a carne. Coe o caldo e guarde para futuras preparações (como, por exemplo, o beef tea). Reserve apenas 2 colheres (sopa) do caldo para incrementar o molho da salada.
4. Com as mãos ou usando um garfo e uma faca, desfie todo o músculo cozido, tomando cuidado para não se queimar. Para facilitar, é importante que esta etapa seja feita com a carne ainda morna, pois fica mais macia. Transfira para uma tigela grande e reserve.
PARA O MOLHO
Ingredientes:
- ¼ de xícara (chá) de vinagre
- ⅔ de xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) do caldo da carne
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
1. Numa tigela média, junte o vinagre, o azeite e o caldo da carne. Misture bem usando um batedor de arame ou um garfo. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
PARA A MONTAGEM
Ingredientes:
- 2 tomates grandes e maduros
- 1 cebola roxa
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- folhas de coentro ou salsinha a gosto
Modo de preparo:
1. Numa tábua, corte os tomates em metades (no sentido horizontal) e retire as sementes com o dedão. Pressione uma das metades contra a tábua, com a pele para baixo, até ficar plana. Corte em tiras e as tiras, em cubos. Pique bem fino a cebola roxa.
2. Na tigela com a carne desfiada reservada, junte o molho, os tomates e a cebola roxa picada. Misture bem e tempere com mais sal e pimenta-do-reino se for necessário. Sirva com as folhas das ervas frescas salpicadas.
Fonte: receita de Rita Lobo, da Panelinha

BEBIDAS

VINHO QUENTE

Ingredientes:
- 1 litro de água
- 2 litros de vinho tinto
- 500g de açúcar refinado
- 4 fatias de abacaxi picadas
- 1 pau de canela
- 4 cravos-da-índia
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, coloque o açúcar
2. Leve ao fogo baixo, mexendo sem parar até derreter metade do açúcar
3. Acrescente o abacaxi picado e misture até derreter todo o açúcar e ele começar a ferver
4. Adicione o pau de canela e os cravos-da-índia e misture
5. Junte a água e o vinho e mexa até obter uma mistura homogênea
6. Por último, acrescente as maçãs picadas e deixe no fogo até começar a ferver.
7. Depois de ferver, conte 5 minutos e desligue e fogo.
8. Sirva em seguida.
Fonte: receita da Terceira Idade da Associação Clube

QUENTÃO

Ingredientes:
- 1 litro de água
- 500ml de cachaça
- 100g de gengibre sem casca fatiado
- 1 xícara de chá de açúcar refinado
- 1 colher de chá de cravo-da-índia
- 5 paus de canela
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, coloque o açúcar e leve ao fogo, mexendo sem parar, até obter um caramelo.
2. Acrescente o gengibre, o cravo e a canela em pau e misture até o caramelo começar a ferver.
3. Nesse ponto, adicione a cachaça e a água e misture até o caramelo derreter novamente.
4. Quando o quentão estiver líquido novamente, deixe ferver por 30 a 40 minutos em fogo médio-baixo.
5. Sirva em seguida.
Fonte: receita da Terceira Idade da Associação Clube

CHÁ DE AMENDOIM

Ingredientes:
- 1 e 1/2 litro de leite
- 1 pitada de canela em pó
- 395 gramas de leite condensado
- 200 gramas de amendoim torrado e sem casca
- 2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Preparo:
1. No liquidificador bata o leite com o leite condensado, acrescente o amido de milho e os grão de amendoim.
2. Bata tudo muito bem e leve a mistura para uma panela para cozinhar em fogo baixo, sempre mexendo até começar a ficar cremoso.
3. Apague o fogo e sirva em seguida com um pouco de canela em pó por cima.
Dicas:
- Quem quiser, troque o leite condensado ou adoce o seu Chá de Amendoim com açúcar, adoçante ou mel.
- Se a bebida ficar muito consistente, em ponto de mingau, adicione mais leite até ficar cremoso.
- Quer mais sabor no seu Chá de Amendoim? Adicione cravo da índia, noz-moscada ralada e até rum no seu preparo.
Fonte: receita de Nana Ricchetti, do blog Manga com Pimenta